СРОО "Особые дети"

Севастопольская регионльная

общественная огранизация

родителей детей-инвалидов

  
Get Adobe Flash player
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние новости
18.12.2016: Запуск сайта организации

 

Право на обучение и социализацию наравне с большинством. Севастопольские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, борются за развитие инклюзивного образования в городе согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту. Готовы ли школы обеспечить условия для учёбы и развития «необычным ученикам», в ходе научно-практической конференции выясняли участники региональной общественной организации «Особые дети».

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»:
«Департамент образования вроде бы знает, что нужно создавать специально условия – но, как обычно, у нас то переходный период, то ещё какие-то проблемы, которые мешают нам вводить инклюзивное образование. Мы их поставили перед фактом, что у нас уже 12 родителей написали заявления о желании с 1 сентября 2016 года пойти в общеобразовательную школу по своей образовательной программе. Также у нас есть 12 заявок и на 2017 год»

Организация «Особые дети» предлагает реализовать проект «Ресурсный класс» на базе общеобразовательной школы. Он рассчитан, в первую очередь, на детей с диагнозом «аутизм» и другими поведенческими расстройствами. Это альтернатива коррекционным классам и домашнему обучению. В помещении ресурсного класса дети смогут работать с индивидуальными педагогами – тьютерами, получать впечатления и навыки, необходимые для развития и социализации, говорят общественники.

ИРИНА САФОНОВА, психолог Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»:
«Кроме этого эти дети прикреплены к своим регулярным классам, где учатся их сверстники без всяких особенностей. И в эти классы ребёнка приводят на столько времени, сколько он может пробыть на уроке – первое время это только пять минут, причём, к уроку, его готовят специальным образом» 

В нескольких регионах нашей страны похожие проекты уже существуют. Для воплощения идеи в Севастополе общественники собирают команду. Есть поддержка педагогов, психологов, юристов, благотворительных фондов. Неясной остаётся позиция чиновников Департамента образования, подчеркивают активисты.

ИРИНА САФОНОВА, психолог Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»:
«Какого-то официального отклика мы не получили – от Департамента образования не пришли на нашу конференцию. Но, насколько я знаю, есть школа № 15, которая очень хочет поучаствовать в этом проекте»

Представители организации «Особые дети» надеются, что предложенная ими методика обучения найдёт поддержку городских властей. По их словам, в нашем городе девять школ оснащены по требованиям государственной программы «Доступная среда» и претендуют на соответствие новому госстандарту инклюзивного образования, который вступит в силу 1 сентября 2016 года.