СРОО "Особые дети"

Севастопольская регионльная

общественная огранизация

родителей детей-инвалидов

  
Get Adobe Flash player
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние новости
18.12.2016: Запуск сайта организации

 

  • Оформить инвалидность без госпитализации ребенка
    Вопрос:
    Как можно добиться оформления инвалидности. Моему ребенку 3г. 9м, у него врожденный порок легких, на фоне которого сенсорно-моторная алалия, гипотрофия, ЗПМР. В Москве в Институте коррекционной педагогики нас осмотрели 2 специалиста — психоневролог и дефектолог, которые дали письменно рекомендацию — оформить инвалидность. В нашем городе отказывают. Психиатр ссылается на то, чтобы мы легли в областную психиатрическую больницу. Права ли она? Неужели необходимо для обследования ложиться в больницу. Как нам правильно поступить?

    Ответ:
    I. В данной ситуации настаивать (заставлять) врач не может, только рекомендовать. На основании статьи 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1):

    «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения… При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником».

    Кроме того, Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (в ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в статье 4 закрепляет принцип добровольности обращения за психиатрической помощью:

    «(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

    (2) а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом»,

    т.е. родитель (законный представитель) имеете право на отказ от медицинского вмешательства госпитализации в отношении своего ребёнка.

    Таким образом, несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя (ст. 28 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    II. Относительно получения направления в бюро медико-социальной экспертизы (далее –БМСЭ) для оформления инвалидности.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

    «Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
    Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.»

    Таким образом, направить лицо в БМСЭ кроме врача-психиатра может:

    отделение Пенсионного фонда в Вашем городе;
    Комитет(департамент, управление) социальной защиты населения Вашего города.
    В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой

  • гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в БМСЭ самостоятельно.

    Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в БМСЭ по месту жительства (по месту пребывания).

    Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    Специалисты БМСЭ обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

    Условиями признания гражданина инвалидом являются:

    а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
    б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
    в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных выше условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

    Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

    Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

    Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

    По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

    Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

    В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего БМСЭ. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

    Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро МСЭ или Федерального бюро МСЭ, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

    После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего БМСЭ принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

    В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы

  • гражданина.

    Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами БМСЭ, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро. Также выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

    Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

    Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение БМСЭ в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в БМСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

    БМСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

    Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

    В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

    Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

    Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

    Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, при несогласии на помещение в стационар обследование может быть проведено амбулаторно (осмотр, изучение письменных материалов обследований и иными способами).

    Вы можете обратиться в областную психиатрическую больницу к психиатру за консультативно-диагностической помощью по направлению Вашего городского психиатра перед обращение в органы социальной защиты для направления на МСЭ. На приеме психиатру следует пояснить, что ребенок не сможет находиться длительное время без родных и в незнакомом месте. Поясните также, что показаний для его стационарного наблюдения, специалисты, наблюдающие ребенка не видят, т.к. по их мнению показания должны быть действительно серьезными и не быть просто связанными с необходимостью понаблюдать за ребенком для уточнения диагноза и подбора лекарственной терапии. Возможно, там врач-психиатр даст направление.

    В любом случае, решать соглашаться на помещение ребенка в стационар или нет будете только Вы, как законный представитель ребенка.

    Если Вы решительно настроены оформить инвалидность, минуя стационар, а психиатр их поликлиники отказывается выдать направление на МСЭ без госпитализации, тогда требуйте от поликлиники справку об отказе в направлении на МСЭ и обращайтесь в МСЭ самостоятельно с приложением всех заключений, рекомендаций, справок специалистов, наблюдавших ребенка (данный порядок рассмотрен выше). Это Ваше законное право на основании п. 19 Правил.