Трудности кормления ребёнка через зонд: случай кормления

Кормление недоношенных детей через зонд: когда оно требуется, а когда противопоказано, а также алгоритм действий и нюансы техники

Когда малыш появляется на свет раньше срока, его органы и системы работают не в полную силу. По этой причине для реабилитации состояния нужно больше времени.

Если ребенок не может сосать грудь или бутылочку из-за отсутствия важных рефлексов, его кормят через зонд. Рассмотрим виды такого кормления, технику проведения, а также расскажем о том, как правильно рассчитать объем необходимого молока для малыша.

При принятии решения питания через зонд врачи руководствуются несколькими критериями:

  • неделя рождения (до 33-34 недели);
  • масса тела;
  • общее состояние.

Зондовое кормление показано в следующих случаях:

  1. глубокая и экстремальная незрелость, неспособность к сосанию и глотанию;
  2. плохое состояние ребенка;
  3. патологии носоглотки;
  4. низкий балл по шкале Апгар.

Среди противопоказаний следует отметить:

  • нестабильное кровообращение;
  • тяжелые инфекции;
  • заболевания легких.

Какие есть виды?

Существует два типа зондового кормления:

Справка! Если установка зонда нужна для разового введения питания, то такое кормление носит название прерывистого. Обычно его используют в первые сутки после появления малыша на свет.

При высокой степени недоношенности малыша требуется долговременное кормление, молоко течет в желудок медленно. Этот вид называют постоянным. При помощи такого вскармливания организм быстрее адаптируется к жизни вне утробы, не возникнет тяжелых осложнений для малыша.

Алгоритм действий

Такой вид кормления предполагает наличие навыков и соблюдение определенных условий. Прежде всего, нужно помнить о стерильности. Манипуляции проводит медсестра или врач. Стерильный зонд можно оставить на 3 дня, затем его нужно заменить.

Подготовительный этап

На данном этапе действия таковы:

  1. перед кормлением персонал должен вымыть руки и надеть перчатки;
  2. младенца умывают;
  3. рассчитывают длину зонда (от переносицы до мечевидного отростка грудины);
  4. ставят флакон с молоком в воду, подогретую до 40-45° (контролируют термометром), чтобы создать оптимальную температуру;
  5. укладывают ребенка на столик, приподняв голову, фиксируют положение валиком или пеленкой.

Пошаговая техника проведения

После подготовительного этапа придерживаются следующего алгоритма:

  1. На грудь ребенка кладут стерильную салфетку, чтобы предупредить контакт с нестерильным бельем ребенка.
  2. Вскрывают упаковку одноразового зонда.
  3. Еще раз делают замеры глубины введения зонда от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до мечевидного отростка.
  4. Присоединяют к зонду стерильный шприц и проверяют его проходимость, снимают шприц, закрывают заглушку зонда – это обеспечивает эффективность процедуры, а также является профилактикой метеоризма).
  5. Правой рукой берут зонд (расстояние 7-8 см от слепого конца).
  6. Смачивают его в молоке (влажный зонд вводится легче).
  7. Вставляют зонд через нос (нижний носовой ход) или в рот (средняя линия языка). Важно следить за состоянием ребенка: отсутствие одышки, цианоза.
  8. Открывают зондовую заглушку, присоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка (мутноватая жидкость). Это делается для профилактики рвоты и срыгивания.
  9. Отсоединяют шприц от зонда, закрывают заглушку, выливают содержимое в лоток.
  10. Набирают в шприц молоко, присоединяют к зонду, медленно вводят молоко. Такая скорость нужна для предотвращения резкого усиления перистальтики желудка.
  11. Зажимают зонд двумя пальцами на расстоянии пару см, быстро его извлекают.
  12. После этого процедуру завершают: кладут ребенка на правый бок с приподнятой головой, использованные инструменты помещают в дезраствор, снимают перчатки, моют и сушат руки для обеспечения инфекционной безопасности.

При четком следовании рекомендациям зондирование не опасно для ребенка. Интервал между кормлениями составляет 3-4 ч.

Преимущества и недостатки

В последнее время для кормления недоношенных применяют полиэтиленовые зонды, очень узкие, что позволяет их вводить в рот и в носовые ходы. Резиновый зонд значительно уступает зонду из нового материала.

Обратите внимание! При кормлении через полиэтиленовый зонд происходит экономия времени, не нужно часто вводить зонд, решается проблема питья.

Однако вместе со всеми положительными сторонами имеются и отрицательные:

  • нет дыхания через нос;
  • можно повредить слизистую носа;
  • учащается образование пролежней.

По этим причинам введение зонда через нос менее физиологично.

При кормлении недоношенных следует использовать классические зонды из полиэтилена с закругленным, гладким концом, чтобы не повредить слизистые пищевода, носа, желудка.

Многих мам волнует вопрос: когда же можно будет сменить зондовое кормление на обычное. Врач вам расскажет, что при этом учитываются некоторые факторы:

  1. наличие глотательного и сосательного рефлекса;
  2. стабилизация всех жизненных функций ребенка;
  3. увеличение массы тела;
  4. отсутствие вздутия живота, срыгиваний и др.

Расчет необходимого объема молока

Такое питание изначально предполагает то, что нужно делать расчеты количества еды. Для этого пользуются «калорийным методом». В чем же заключается его принцип? В том, что калорийность рациона постепенно увеличивается на 10 ккал в сутки на 1 кг веса. К примеру, в первый день жизни ребенок должен получить 30 ккал на кг, на 2-ой – 40 ккал, на 3-ий – 50 ккал и т.д.

Чтобы рассчитать суточную энергетическую потребность малыша, нужно калорийность умножить на массу ребенка. А чтобы определить нужное количество пищи, нужно этот результат разделить на калорийность молока или смеси. Со временем калорийность питания увеличится, пока не станет равной нормам детей, рожденным в срок.

Заключение

Медперсонал сделает все возможное для того, чтобы зондовое питание принесло как можно больше пользы. Следуйте всем рекомендациям квалифицированных специалистов – и малыш обязательно пойдет на поправку.

Источник: https://puziko.online/novorozhdennye/nedonoshennye/pitanie/cherez-zond.html

Кормление недоношенного ребенка через зонд: алгоритм, техника кормления новорожденного

Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом.

Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния.

Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Такой вид кормления показан:

  • при глубокой и экстремальной незрелости, когда сосательный или глотательный рефлекс отсутствует; 
  • при критических состояниях новорожденного после родов; 
  • при аномальных патологиях носоглотки у малыша (заячья губа, волчья пасть и т.д.); 
  • при низкой балльности по шкале Апгар.

Виды зондового кормления

Если зонд устанавливают для разового введения питания, такой вид кормления называют прерывистым. Обычно он применяется в первые сутки после рождения.

В случае, когда степень незрелости малыша высокая, зонд вводят на длительное время, молоко при этом поступает в желудок медленно. Такой вид кормления называется постоянным. Такая мера вскармливания позволяет маленькому организму адаптироваться к внеутробной жизни, исключить развитие тяжелых осложнений и даже предотвратить гибель малыша.

Техника кормления недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенных младенцев  через зонд  требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Алгоритм кормления новорожденного через зонд сводится к следующему:

  • персонал моет руки, надевает перчатки;
  • младенцу проводят туалет лица;
  • высчитывают длину зонда от переносицы малыша до мечевидного отростка грудины;
  • стерильный зонд вводят через рот или нос (назофагальный зонд).

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40°C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во избежание развития осложнений молоко вводится медленно, капельно. Во время кормления через зонд необходимо следить за состоянием ребенка.

Расчет объема молока для новорожденного при кормлении через зонд

При зондовом питании изначально рассчитывается минимальное количество молока, которое постепенно увеличивается. Для расчета нужного малышу количества молока используется «калорийный метод». Принцип расчета заключается в постепенном увеличении калорийности рациона на 10 ккал. в сутки на килограмм веса. Так, малыш должен получать следующее количество калорий в первые дни жизни:

1 день – 30ккал/кг;

2 день – 40 ккал/кг;

3 день – 50 ккал/кг;

4 день – 60 ккал/кг;

5 день – 70 ккал/кг;

6 день – 80 ккал/кг;

7 день – 90 ккал/кг.

На 10-14 день жизни энергетическая потребность младенца составляет 120-130 ккал/кг. в сутки.

Таким образом, для расчета суточной энергетической потребности малыша необходимо соответствующую калорийность умножить на массу ребенка, а для определения нужного количества пищи получившийся результат разделить на калорийность молока (70 ккал./100 мл. или 0,7 ккал/мл) либо соответствующей смеси.

Исходя из этого, ребенок с массой тела 2 кг. на 4 день жизни должен получить 171 мл. молока (2*60= 120 ккал. в сутки; 120/0,7= 171 мл. молока в сутки).

Постепенно (со второго месяца жизни для детей, родившихся с массой более 1,5 кг. и с третьего месяца жизни и позже для детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.) калорийность рациона крохи уменьшается каждый месяц на 5 ккал/кг.

до тех пор, пока калорийность рациона не сравняется с нормами для доношенных детей, а именно 115 ккал/кг. Таким образом, уже через несколько месяцев калорийность рациона малыша, появившегося на свет раньше срока, не отличается от калорийности рациона доношенного ребенка.

Узнайте подробнее о развитии недоношенных по месяцам.

Уход от зондового кормления: основные правила

Когда состояние малыша стабилизируется и он адаптируется к новой среде обитания, метод кормления меняется на привычный, однако осуществляется этот процесс строго под наблюдением врача.

При смене метода кормления учитываются следующие факторы:

  • появление у ребенка сосательного и глотательного рефлекса; 
  • прибавка массы тела; 
  • стабилизация всех жизненных параметров малыша; 
  • отсутствие таких симптомов, как срыгивание, вздутие живота и т.д.

Для определения сосательного и глотательного рефлекса малышу предлагается бутылочка. Если кормление прошло удачно, естественное вскармливание не противопоказано, но помните, что грудное вскармливание недоношенных детей имеет свои особенности.

Мамочкам, у которых родился недоношенный малыш, в первые месяцы его жизни следует набраться терпения и оставаться спокойной, так как стресс может уменьшить лактацию, что крайне нежелательно для младенца. Грудное молоко является лучшим средством для быстрого восстановления ребенка и его адаптации.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/deti/deti-do-goda/zondovoe-kormlenie/

Кормление новорожденного ребенка через зонд

Цель:обеспечить новорожденного ребенка необходимым количеством пищи, когда естественное питание через рот невозможно.

Показания:

— невозможностьестественного кормления через рот;

— отсутствие сосательного и глотательного рефлекса.

Противопоказания:

— крайне тяжелое состояние ребенка;

— глубокая недоношенность с дыхательными растройствами, нарушением кровообращения, угнетением ЦНС.

Оснащение:

— резиновые перчатки;

— косынка, маска;

— отмеренное необходимое количество молока на одно кормление, подогретое до температуры 37 — 38◦С;

— стерильный желудочный катетер (зонд);

— зажим;

— пинцет в крафт – пакете;

— стерильный шприц 20 мл;

— лоток для оснащения;

— лоток для использованного оснащения;

— электроотсос или резиновая груша;

— кислородная маска с системой обеспечения подачи кислорода;

— стерильный материал (марлевые салфетки) в биксе или крафт – пакете;

— пеленки;

— емкость с дезраствором для обеззараживания поверхности и использованного оснащения.

Обязательные условия:размер желудочного катетера зависит от массы тела ребенка:

— масса менее 1000 г — №4 носовой или №6 ротовой;

— масса 1000 — 2500г — №6 носовой и ротовой;

— масса более 2500г — №6 носовой или №10ротовой.

Недоношенному новорожденному ребенку до и после кормления необходимо провести кислородотерапию с целью профилактики приступов апноэ.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Объяснить маме/родственникам цель и ход проведения манипуляции Обеспечение права родителей на информацию
2. Подготовить необходимое оснащение Обеспечение четкости выполнения манипуляции
3. Надеть косынку, маску. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
4. Уложить ребенка на бок с приподнятым головным концом, зафиксировать такое положение с помощью валика Предупреждение аспирации
5. Провести санацию носовых ходов и полости рта Предупреждение аспирации
Выполнение манипуляции
1.Положить на грудь ребенку стерильную пеленку Предупреждение контакта катетера с нестерильным бельем ребенка
2. Распечатать упаковку с катетером, предварительно проверив герметичность упаковки и срок годности катетера. Обеспечение инфекционной безопасности
3.Измерить глубину введения катетера от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до конца мечевидного отростка. Сделать метку. Примечание: можно измерить глубину введения катетера следующим образом: от кончика носа за ухо и до верхнего края грудины Обеспечение введения катетера в желудок
Этапы Обоснование
4. Присоединить к зонду шприц и проверить его проходимость, пропустив через него воздух. Примечание: следить чтобы свободный конец катетера был постоянно зафиксирован рукой Обеспечение эффективности проведения манипуляции
5. Удалить поршень из шприца. Поместить шприц в левую руку и пропустить присоединенный катетер между указательным и средним пальцами левой руки, расположив его слепыи концом вверех. Заполнить шприц на 1/3 объема грудным молоком     Предупреждение истечения молока из катетера при дальнейшем его заполнении
6. Взять слепой конец зонда в правую руку и, осторожно опуская его вниз, заполнить молоком (до появления первой капли молока из отверстия в области слепого конца зонда) Вытеснение воздуха из катетера предупреждает попадание воздуха в желудок малыша
7. Вернуть зонд в левую руку в исходное положение. Примечание: во время заполнения зонда молоком следить, чтобы слепой конец зонда постоянно был поднят вверх Обеспечение эффективности выполнения манипуляции
8. Зажать катетер зажимом на расстоянии 5 – 8 см со стороны шприца. Кольцо зажима поместить на большой палец левой руки. Исключение вытекания из катетера молока. Предупреждение соскальзывания катетера со шприца.
Правой рукой взять зонд на расстоянии 7 – 8 см от слепого конца. Смочить его в молоке Влажный зонд легче ввести. Предупреждение травмирования слизистых оболочек
9. Вставить зонд через нос по нижнему носовому ходу или рот по средней линии языка до отметки (при введении зонда не прилагать усилий и следить, нет ли одышки, цианоза и т.п.) Исключение попадания зонда в дыхательные пути
10.Присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. Если при этом будет получено содержимое желудка, значит, катетер введен правильно. При отсутствии патологических примесейсодержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов Контроль нахождения катетера в желудке
Читайте также:  Как учить ребёнка-инвалида чистить зубы?
Этапы Обоснование
11. Добавить в шприц молоко. Приподняв шприц, снять зажим с катетера и медленно (регулируя высоту расположения шприца) ввести молоко в желудок младенца Медленное поступление молока предотвращает резкое усиление перистальтики желудка и появление рвоты
12.При достижении молоком устья шприца, вновь наложить зажим на катетер. Примечание: если в результате проведенных мероприятий не было введено все отмеренное количество молока, вновь заполнить им шприц и ввести в желудок ребенку Предупреждение попадания воздуха в желудок
13.Отсоединить шприц, перкрыть катетер и оставить его на 3 – 4 мин в желудке, чтобы успокоилась перистальтика и не произошло срыгивания вслед за извлечением катетера. Быстрым движением извлечь его через салфетку и бросить в лоток. Профилактика рвоты
Завершение манипуляции
1.Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении пока не произойдет отрыжка воздухом Примечание: недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а также травмированным вертикальное положение не придается Профилактика аэрофагии
2.Положить ребенка на бок с приподнятым головным концом и верхней частью туловища Уменьшается вероятность аспирации. Облегчается опорожнение желудка
3.Использованные катетер, шприц, пинцет обеззаразить в соответствующих емкостях с дезраствором Обеспечение инфекционной безопасности
4. Снять перчатки, вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Примечание: детей с малой массой тела и гестационным возрастом менее 32 недель кормят через назо – или орогастральный зонд (предпочтительнее последний, так как введение зонда через нос вызывает затруднение дыхания).

Во избежание развития инфицирования и пролежней не рекомендуется оставлять постоянный зонд на время свыше 2 – х дней. Введение молока необходимо осуществлять капельно, через специальные шприцевые перфьюзоры (автоматические дозаторы «Линемат» и др.

), при их отсутствии можно использовать стерильные шприцы и капельницы.

Кормление ребенка с ложки

Цель:обеспечить полноценное питание, при невозможности грудного вскармливания.

Показания:

— абсолютные и относительные противопоказания к кормлению грудью;

— отсутствие сосательного рефлекса.

Противопоказания:нет

Оснащение:

— хлопчатобумажные салфетки (разовые бумажные салфетки);

— чайная ложка с неострыми краями;

— блюда питания (грудное молоко, адаптированная молочная смесь)

Техника безопасности:держать ребенка на руках с приподнятой головой.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1.Выяснить у мамывкусовые особенности ребенка Обеспечение рационального питания с учетом индивидуальных особенностей ребенка
2.Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
3.Приготовить грудное молоко или смесь в необходимом количестве. Примечание: температура молока/смеси не должна превышать температуру тела Предупреждение недокорма или перекорма Обеспечение улучшения вкусовых ощущений
Выполнение манипуляции
1.Проверить температуру молока/смеси, капнув несколько капель на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава Теплая пища не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки
2. Взять ребенка на руки. Прикрыть его грудь салфеткой   Предупреждение аспирации пищи Предупреждение загрязнения одежды
Этапы Обоснование
3. Ложкой, наполненной на ½ пищей, коснуться нижней губы (ребенок открывает рефлекторно рот), затем прикоснуться ложкой к языку и влить молоко/смесь в рот. Извлечь пустую ложку Обеспечивается попадание пищи в ротовую полость
4. Подождать, пока ребенок проглотит пищу, при необходимости вытирая салфеткой губы. Примечание: кормить медленно, следующую порцию молока вливают в рот только после того, как ребенок проглотит предыдущую Предупреждение загрязнения белья     Предупреждение аспирации пищи  
Завершение манипуляции
1.Осмотреть полость рта, убедиться, что молока во рту не осталось Предупреждение вторичной асфиксии
2. Придать ребенку вертикальное положение для отрыгивания воздуха Профилактика аэрофагии
3. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею ребенка. Уложить ребенка в кроватку на бочок Обеспечение комфортного состояния
4. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Источник: https://cyberpedia.su/9xa409.html

Вскармливание недоношенных детей

Трудности при вскармливании недоношенных детей общеизвестны; они обусловлены главным образом слабостью или даже полным отсутствием сосательного, а иногда и глотательного рефлекса.

Сосательная мускулатура языка, мягкого нёба развита недостаточно, плохо развита мышца сфинктера   желудка в области cardia и хорошо развит сфинктер pylorus, поэтому у недоношенных часты срыгивания даже при небольшом переполнении желудка.

В связи с тем что кашлевой рефлекс у недоношенных отсутствует, при срыгивании пища может легко аспирироваться.

Особенности кормления

, особенно в отношении переваривания жира. На этом основании некоторые авторы рекомендуют глубоко недоношенных младенцев первые 10 дней кормить обезжиренным грудным молоком. Любую погрешность во вскармливании недоношенный ребенок переносит чрезвычайно тяжело. Даже небольшой перекорм может вызвать вздутие живота, приступы цианоза с тяжелыми последствиями.

  • вид пищи (естественное, искусственное, смешанное вскармливание);
  • суточное количество пищи, количество ее на один прием;
  • методы вскармливания;
  • частоту кормления.

.

На 2-м месяце или позже в случае отсутствия грудного молока или при недостаточном его количестве у матери ребенка переводят на смешанное или искусственное питание, используя для этого молочные смеси, кефир, ионитное молоко, творог.

Следует отметить, что не у всех недоношенных при вскармливании грудным молоком отмечается достаточная весовая прибавка, так как в женском молоке мало белка. Необходимо учитывать повышенную потребность недоношенных детей в белке как пластическом материале, а также в минеральных солях.

Можно с 3–4-й недели назначать хорошо усвояемые сухие белковые препараты (плазмол, лактон) или синтетические смеси аминокислот (Ильппе).

Указанные белковые препараты назначают в количестве 1–2% по отношению к общему количеству пищи в виде 10–20% смесей на грудном молоке (сухие белковые препараты не следует давать дольше 1 мес).

Вместо сухих белковых препаратов можно включить в диету ребенка свежеприготовленный, дважды протертый творог в количестве 4–6% по отношению к общему объему пищи.

О суточном количестве пищи существуют противоречивые мнения. Одни клиницисты полагают, что питание недоношенных детей должно быть в количественном отношении ограничено, так как пищеварительная функция у них развита слабо. Но существует и противоположное мнение, связанное с тем, что интенсивность процессов роста и развития недоношенных детей требует большего калоража.

Недостаточное количество пищи нередко сопровождается летаргией, гипотермией, цианозом, потерей веса, обезвоживанием, развитием   гипотрофии.

С другой   стороны,   как   сказано   выше, необходимо избегать и перекармливания, которое ведет к резкому вздутию живота, рвоте (сочетающейся нередко с аспирацией пищи, цианозом), а также диарее с последующими потерей веса и обезвоживанием.

По мнению некоторых авторов., перекармливание недоношенных детей является частой причиной их заболеваемости и смертности в первые недели жизни.

Потребность организма недоношенного ребенка в жидкости очень велика, но при передозировке легко возникают отеки, задержка жидкости в тканях из-за функциональной несостоятельности почек.

Crosse (1946) приводит такую схему потребности в воде недоношенного ребенка (см. рисунок).

В отношении потребности в калориях существует гипокалорийный (70–90 кал на 1 кг веса), среднекалорийный (120–140 кал) и гиперкалорийный  (180–200 кал)  пищевые режимы.

А. С.

Гиль (1954) считает целесообразным доводить калорийную нагрузку недоношенного ребенка старше 10 дней до 120– 130 кал на 1 кг фактического веса, а в объемном выражении необходимое ребенку суточное количество женского молока не должно превышать 7Б его веса. Мы полагаем, что калорийная нагрузка должна составлять 120–140 кал на 1 кг веса ребенка, что соответствует среднекалорийному пищевому режиму.

Для определения суточного количества пищи недоношенным первых 10 дней жизни пользуются формулой Роммеля: v = = n -f- 10, где v – суточное количество грудного молока на каждые 100 г веса ребенка, a n – число дней жизни ребенка.

Однако при этом получают несколько завышенные цифры, которые легко корригируются в каждом конкретном случае, если учесть возможность ребенка высосать, выпить и удержать принятое количество пищи.

Учитываются также наличие рвоты, частота испражнений, общее состояние младенца.

Ежедневная прибавка в весе у недоношенных не может быть такой большой, как у доношенных. Недоношенные дети в течение первых 10–15 дней обычно теряют в весе до 10–12% первоначального веса. Crosse считает, что при отсутствии отеков надо считать чрезмерной ежедневную прибавку в весе более чем 12–14 г у младенцев, весящих 800–1000 г при рождении, и более 25–30 г у детей с весом 2000–2400 г.

Ни в коем случае нельзя допускать перекармливания; надо давать то минимальное количество калорий, при котором ребенок удовлетворительно прибавляет в весе, поскольку при этом пищеварительная система подвергается минимальной нагрузке. Количество пищи необходимо увеличивать постепенно, так как только при этом условии можно добиться увеличения выделения пищеварительных соков.

Методы вскармливания

Если недоношенный ребенок может сосать, его прикладывают к груди или дают пищу через соску. Не следует прикладывать ребенка к груди, если его вес менее 1500 г, так как он обычно очень слаб.

Если ребенок не сосет, но может глотать, его кормят из ложечки или, еще лучше, из пипетки через рот (молоко медленно капают из пипетки на ложечку, введенную на 7з – х1ч в рот); это допустимо только в тех случаях, когда ребенку необходимо небольшое количество молока на одно кормление.

Если ребенок не может сосать и глотать, его кормят через зонд. Кормить недоношенных детей начинают спустя 12–18 ч после рождения; в первые часы им необходим отдых, освобождение желудка от аспирированных масс.

Как правило, младенцев с весом при рождении менее 1500 г первые 12 ч  (а иногда и более)  не кормят.

Во время кормления изголовье кроватки ребенка должно быть приподнято, так как при этом уменьшается возможность срыгиваний и облегчается отхождение газов. После кормления ребенка нужно положить на правый бок; при таком положении облегчается опорожнение из желудка в двенадцатиперстную кишку, и расширенный, заполненный желудок оказывает меньшее давление на сердце.

Через час после кормления сестра обходит всех детей и осторожно поворачивает их на левый бок. Так поступают в течение каждого часа. Таким образом, на протяжении суток обеспечивается постоянная смена положения ребенка в постели, что необходимо для профилактики застойных явлений, ателектаза.

Для вскармливания через зонд пользуются обычными нелатоновскими катетерами № 11–13, 15.

При введении пищи через зонд лучше, если она попадает в нижнюю часть пищевода, так как зонд, введенный в желудок, часто вызывает рвоту.

Зонд, смоченный молоком, вводят по средней линии языка на глубину 10–12 см от края десен (перед кормлением это расстояние определяют индивидуально от кончика носа до начала мечевидного отростка грудины).

На верхний конец зонда одевают воронку или стеклянный цилиндр 10-граммового шприца. Зонд плотно зажимают и пищу наливают в цилиндр; затем зажим немного освобождают, и пища медленно вытекает в желудок ребенка. После окончания кормления следует выждать 10–15 с и, плотно зажав трубку, осторожно ее извлечь.

Читайте также:  Диспансерное наблюдение детей с заболеваниями пищевода

Перед кормлением зонд кипятят и опускают в 20% раствор буры в глицерине. Кормление через зонд незаменимо:

  • в тех случаях, когда ребенок не может сосать и глотать или при сосании синеет;
  • для  вскармливания тяжелобольных младенцев (родовая травма, пневмония), так как этот вид кормления требует минимальных усилий со стороны ребенка;
  • для введения дополнительного объема пищи, когда ребенок не съедает необходимого ему количества при кормлении через соску или пипетку.

Кормление через зонд нефизиологично, длительное применение его вызывает угнетение сосательного рефлекса, поэтому ни в коем случае не следует его применять ради экономии времени среднего персонала или упрощения метода вскармливания.

Можно пользоваться для кормления тонкими (диаметр 2– 2,5 мм) полиэтиленовыми зондами, введенными в желудок на 18 ч (кончик его укрепляют липким пластырем возле уха).

Опытная сестра должна заметить и подсказать врачу, когда следует отказаться от применения зонда (ребенок «подсасывает» введенный зонд, иногда «протестует» на его введение, может в перерывах между кормлениями выпить через соску 15–10 мл воды).

Таким образом, метод вскармливания, смена его в каждом случае должны быть индивидуальными в зависимости от выраженности и силы сосательного и глотательного рефлексов у недоношенного ребенка.

Частота кормления

В первые сутки жизни (18 или 24 ч после рождения) ребенка, как правило, не кормят; его поят небольшим количеством 5% раствора глюкозы с витаминами С и В1. В дальнейшем переходят на 7–8- или 10-разовое кормление в сутки, в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма ребенка.

В настоящее время большинство педиатров рекомендуют трехчасовое, то есть редкое кормление (7 или 8 раз в сутки) в связи с упорными срыгиваниями, рвотой и нарастающим истощением, нередко наблюдаемыми у недоношенных при частом кормлении. Действительно, эвакуация грудного молока из желудка в двенадцатиперстную кишку у недоношенных детей происходит не ранее 2,5–3 ч после приема пищи, поэтому нецелесообразно кормить детей чаще.

Недоношенных с первоначальным весом при рождении менее 2 кг надо кормить и ночью, то есть 8 раз в течение суток, так как ребенок после 6-часового ночного перерыва в кормлении слабеет. В каждой истории развития недоношенного ребенка должен быть листок учета питания, в котором сестра отмечает время каждого кормления и количество пищи, полученной ребенком.

Особенно важно точно учитывать количество высосанного из груди молока путем взвешивания ребенка до и после кормления. При необходимости ребенка докармливают сырым грудным сцеженным материнским молоком или стерилизованным донорским молоком; следует отдавать предпочтение, несомненно, материнскому молоку, если сцеживание проведено в асептических условиях.

Искусственное вскармливание недоношенного ребенка опасно, поэтому следует его всячески избегать. При необходимости искусственного вскармливания используют молочные смеси (1 : 1, 2:1), обезжиренный кефир, смесь «Малютка» (до 1 мес), виталакт, «Малыш», разведенный кефир, ионитное молоко.

С 5–6-недельного возраста можно пользоваться неразведенным ионитным молоком. При искусственном вскармливании хорошие результаты отмечаются при применении сухих молочных смесей (Crosse).

Нужно избегать частых изменений состава пищи, диету корригируют большим или меньшим разведением, увеличения калоража достигают добавлением сахара.

Приготовление пищи для недоношенных детей необходимо осуществлять в идеальных санитарно-гигиенических условиях. В отделении недоношенных приготовлением пищи, хранением ее, распределением на кормления, сбором грудного молока ведает специальная «молочная» сестра.

В отделении для недоношенных новорожденных должна быть также «молочная» комната. Она разделена на две части: моечную и для стерилизации, изготовления и хранения пищи. В такой комнате имеются две раковины, стерилизатор, буфет, стол и холодильник. Никто, кроме «молочной» сестры, не должен заходить в эту комнату.

Все недоношенные дети, находящиеся на естественном, смешанном или искусственном вскармливании, получают дополнительно витамины С, Bi, Вг, РР в таких дозировках: С – 50– 100 мг в сутки, Bi, Вг, РР – 5–10 мг в сутки. С 4–5 нед, после назначения соков, дозу синтетических витаминов постепенно уменьшают и отменяют.

Многие авторы считают необходимым рано назначать минеральные соли (особенно содержащие фосфор и кальций) в связи с дефицитом их в организме недоношенного ребенка.

Следует избегать назначения внутрь, подкожно и внутривенно физиологического и рингеровского растворов, так как почти все недоношенные дети, особенно в первую неделю жизни, плохо выводят хлориды, в связи с чем имеется угроза появления отеков.

Источник: http://ginekolog.my1.ru/publ/akusherstvo/bolezni_i_ukhod_za_novorozhdennymi/vskarmlivanie_nedonoshennykh_detej/31-1-0-601

Вскармливание недоношенных детей (методы кормления)

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи.

Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса.

Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время кормления из бутылочки являются абсолютным показанием для кормления через зонд.

Этот метод показан также детям, которые быстро устают при кормлении их из бутылочки. Кормление через зонд рекомендуется и детям с плохой прибавкой массы тела, если вследствие вялого сосания не удается ввести необходимое количество пищи. Следовательно, основным способом кормления глубоконедоношенных детей на первом месяце жизни является введение молока через зонд.

Существуют две методики такого кормления:

  • одномоментное введение зонда в желудок во время одного кормления;
  • оставление его в желудке на сутки или на несколько дней.

Для одномоментного зондирования применяют резиновые катетеры № 10, 13, для кормления через постоянный зонд используют зонды с узким диаметром из полиэтилена или поливинил-хлорида фабричного производства с закругленным концом. Заполненный зонд вводится в желудок через рот или носовые ходы на глубину 10—12 см. (Появление цианоза или кашля во время введения зонда свидетельствует о том, что зонд введен в трахею и его следует немедленно извлечь.)

До и после «зондирования» детям дают кислород. Для предупреждения рвоты молоко должно вводиться в желудок не струйно, а частыми каплями. Кроме молока, через постоянный зонд ребенку можно вводить глюкозу и другие растворы. Переход от кормления через зонд к кормлению из бутылочки сугубо индивидуален и возможен лишь при появлении сосательного рефлекса и улучшении общего состояния ребенка.

Для кормления недоношенных детей с низкой массой тела лучше применять маленькие бутылочки вместимостью 10—25 мл. При выборе соски необходимо учитывать и диаметр ее отверстия. Молоко из бутылки должно вытекать не очень частыми и не очень редкими каплями.

Если же молоко вытекает из бутылки только при надавливании на соску или очень редкими каплями, то ребенок при сосании будет затрачивать много энергии и быстро уставать.

В случаях, когда ребенок быстро высасывает из бутылки назначенный объем молока, его можно приложить к груди (обычно при массе тела более 1700 г).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Нагрубание молочных желез

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании.

Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка.

Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Вскармливание недоношенных детей (режим кормления)

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок.

Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования.

Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Адаптированные смеси «Малютка», «Малыш»

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие.

В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности).

Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Источник: https://www.kelechek.ru/uhod_za_rebenkom/pitanie_detey_pervogo_goda_zhizni/666.html

Кормление больных через зонд: особенности и техника процесса питания

С самыми разными заболеваниями человек может столкнуться в течение жизни. Некоторые из них быстро и успешно вылечиваются, но есть и такие, которые нарушают определенные функции организма. К числу таких проблем относится нарушение глотательной функции, что делает невозможным самостоятельный прием пищи традиционным способом.

Больным с такими патологиями устанавливают назогастральный зонд. Это специальное медикаментозное приспособление, после установки которого потребность в глотательной и жевательной функциях исключается.

Показания к установке зонда

Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:

  • после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания;
  • при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода;
  • бессознательные и коматозные состояния больного;
  • психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи;
  • неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие;
  • после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.

Кроме этого есть случаи, когда врачи устанавливают зонд для введения в организм больного лекарственных препаратов перорального назначения, при декомпрессии или аспирации желудка. Обычно такие процедуры являются подготовкой к оперативному вмешательству.

Особенности кормления

Если вам предстоит кормление больного, которому установлен зонд, то следует запомнить главное правило – блюда должны быть теплыми и обязательно в жидкой консистенции.

Осуществляется зондовое питание постепенно. Одноразовый прием первых 2-3 порций не должен превышать 100 мл готового продукта. Смеси для энтерального кормления можно готовить дома, но при этом каждая из готовиться должна отдельно.

К числу наиболее подходящих продуктов принадлежат:

  • мясные и рыбные отварные бульоны;
  • кефир;
  • тщательно перетертые пюре из продуктов, на которых готовятся бульоны, слегка разбавленные самым отваром;
  • манная каша на молоке жидкого состояния;
  • специальные смеси, предназначенные для зондового питания.

Более точный перечень продуктов следует в каждом конкретном случае уточнять у лечащего врача.

Процесс питания

Кормление больного с зондом должно осуществлять не более 5 и не меньше 3 раз в день. При каждом новом приеме пищи должен использоваться стерильный шприц.

Схема процесса питания следующая:

  • больной должен находиться в положении полусидя;
  • ниже уровня шеи нужно опустить наружный конец зонда и пережать его специальным зажимом;
  • шприц со смесью для кормления, разогретой до 38-39°С, присоединяется к воронке;
  • далее воронка с прикрепленным шприцом поднимается над желудком, зажим снимается. Расстояние должно составлять 50 см;
  • медленно без давления шприцом вводится пища. В течение 5-6 минут можно вводить не более 150 мл;
  • после кормления прикрепляют новый шприц, наполненный водой (30-50 мл). Это необходимо для промывки системы от остатков пищи;
  • далее опять пережимается трубка, опускается вниз и закрывается специальной пробкой.

Наряду с поддержанием организма тяжелобольного человека зонд для кормления также весьма удобен в применении. Использовать систему можно в течении 3 недель, после чего больному устанавливается новая.

Источник: http://xn—-gtbcbmcsgqaezl.xn--p1ai/stati/kormlenie-bolnykh-cherez-zond-osobennosti-i-tekhnika-proczessa-pitaniya/

Проблемы с питанием при БАС — Помощь людям с БДН и БАС

При БАС мышцы, отвечающие за жевание и глотание, со временем становятся медлительными, вялыми, нарушается их координация. Если глотание затруднено, приходится есть меньше, чем нужно организму, а это неизбежно приводит к потере веса.

Организм становится слабее, увеличивается риск развития инфекций. Кроме того, когда процесс глотания нарушается, высока вероятность попадания пищи или жидкости в дыхательные пути во время вдоха, что может привести к развитию пневмонии.

Читайте также:  Особенности измерения артериального давления детям с особенностями развития

Близкие больных должны понимать, что из-за затруднений при глотательных движениях, а также потому что больные стесняются есть и рассматривают прием пищи как ненужное испытание, у них совершенно исчезает аппетит.

Нужно постараться помочь больному: создать наиболее комфортную обстановку для приема пищи и следить за тем, чтобы человек ел достаточно, даже если из-за плохого настроения и снижения аппетита сам пациент не чувствует голода.

Общие подходы и важные моменты

  • Рацион больного БАС должен быть более калорийным, чем рацион здорового человека.
  • Пища должна быть приготовлена так, чтобы максимально облегчить глотание: перетирайте еду и используйте загустители (желатин, крахмал и т. п.)
  • Желательно добавлять в рацион специальное лечебное питание.

  • Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5−2 л (включая супы, компоты и т. п.) — за этим нужно следить.
  • Гастростома — лучшее решение, и в случае с БАС важно не упустить момент, когда ее еще можно наложить.

  • Близкие должны помнить, что из-за проблем с глотанием люди могут недоедать в течение долгого времени, что недопустимо при БАС.

Почему при БАС важно правильно и калорийно питаться?

Во-первых, в ряде исследований выявлено, что если человек болен БАС, то у него более высокая потребность в энергии, чем у здоровых людей. Причина подобных изменений не ясна, но совершенно точно известно, что пациентам с БАС для поддержания прежнего веса требуется более калорийное питание, чем обычно.

Во-вторых, многие исследования показывают увеличение продолжительности жизни у тех больных БАС, которые не худеют и дольше сохраняют свой вес прежним. Важно понимать, что при выраженных нарушениях глотания это можно обеспечить только с помощью питания через гастростому.

Питание непосредственно не влияет на течение болезни, но организм, который получает достаточное количество питательных веществ, дольше может бороться с болезнью, чем истощенный и измученный длительными и неудобными приемами пищи человек.

Как и чем питаться при расстройствах глотания

По мере того, как у человека, больного БАС, развивается мышечная слабость, вопрос о том, как принимать пищу, становится все более актуальным. Поскольку болезнь будет развиваться, желательно заранее решить, как больной БАС будет получать пищу после того, как процесс глотания станет невозможным.

При этом нужно помнить о двух важных вещах, связанных с питанием —
каким способом кормить и чем кормить.

Существует три способа накормить человека, который испытывает сложности с глотанием — через рот, гастростому и назогастральный зонд. Это если мы говорим о питании в течение длительного периода в домашних условиях.

На короткое время и в условиях стационара некоторых больных кормят внутривенно через капельницу, но в случае с больными БАС это оправдано, только если существует угроза жизни из-за сильного истощения.

Поскольку в домашних условиях это сделать практически невозможно, мы не будем в данной статье останавливаться подробно на данном методе.

Если говорить о том, чем кормить, то это может быть естественное питание или питание специальными лечебными смесями, а также смешанный вариант.

Лечебные смеси, которые вводятся не внутривенно, имеют общее название — энтеральное питание (смеси, которые вводятся внутривенно, называются, парентеральное питание). В свою очередь энтеральное питание можно разделить на сипинговое (его принимают через рот: просто глотают через трубочку, как детское молоко) и зондовое (его вводят через зонд или гастростому).

К сожалению, такие смеси из-за их стоимости, а также ограниченной дистрибуции в регионах доступны не всем больным. Конечно, желательно, чтобы хотя бы часть ежедневного рациона состояла из лечебного питания, поскольку оно хорошо сбалансировано.

Тем не менее, если нет возможности кормить человека лечебным питанием и если больной БАС еще может глотать самостоятельно без особых проблем, то питание может быть обычным, то есть таким, которое входит в ежедневный рацион здорового человека, только более калорийным.

В случае с питанием через зонд или гастростому еда должна быть перемолота в блендере и разведена, чтобы можно было ввести ее через трубочку соответствующего диаметра.

В таблице показаны все варианты питания при БАС. Далее в этой статье подробно рассказано о каждом способе (кроме парентерального питания), а в материале «Гастростома: питание и уход при БАС» содержится подробная информация об этом методе, который является самым предпочтительным в случае с таким заболеванием, как боковой амиотрофический склероз.

Обычная еда* Энтеральное питание Парентеральное питание
Сипинговое Зондовое
Через рот ДА ДА нет нет
Зонд ДА нет ДА нет
Гастростома ДА нет ДА нет
Внутривенно** нет нет нет ДА

* При питании через рот старайтесь перетирать пищу и добавлять загустители (желатин, крахмал и т. п.), чтобы облегчить глотание. При питании через зонд или гастростому еда должна быть жидкой, чтобы трубочка не забивалась.

** Возможно только в условиях стационара и в течение короткого времени.

Узнайте, где можно установить гастростому или зонд

Правила приема пищи, когда больной еще может глотать

Если у вас уже есть слабость разгибателей мышц шеи (голова свисает вперед) и слабость в руках, ни в коем случае не стоит усердствовать и наклонять голову к руке с вилкой. Голова должна быть лишь слегка наклонена вперед, а при выраженной слабости даже зафиксирована при помощи полужесткого или жесткого головодержателя.

Для того чтобы поднести пищу ко рту, можно воспользоваться вилками и ложками с длинными гибкими ручками или помощью других людей (сиделки или близких, которые ухаживают).

  • Есть нужно медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Необходимо концентрироваться на глотании, избегая отвлечения на радио или телевизор.
  • Прежде чем начать говорить, следует проглотить все, что находится в ротовой полости.
  • При необходимости нужно кашлять, чтобы не дать пище спуститься в дыхательные пути, а после этого немедленно глотать прежде, чем будет вдох.
  • Не есть в одиночестве. Очень важно, чтобы люди, которые ухаживают за больным, были обучены приему Геймлиха, то есть специальной технике, с помощью которой можно удалить еду из дыхательных путей.
  • Необходимо обязательно очищать рот после еды.
  • После еды важно посидеть в вертикальном положении около 20 минут.
  • Нужно разделить весь объем пищи, съедаемый за сутки, на несколько
    (6−7) приемов. Лучше есть понемногу, но часто.
  • Объем жидкости в сутки должен составлять минимум 1,5−2 л. Это очень важно для полноценного функционирования организма. Кроме того, недостаточное количество жидкости способствует образованию вязкой слюны и развитию запоров. Имеется в виду вся жидкость, включая супы.
  • Если при глотании жидкости больной поперхивается, то нужно попробовать использовать более густые по консистенции жидкости (кисели, нектары, простоквашу, йогурты). Нужной густоты можно добиться, добавляя в напитки загустители — желатин, порошки для детского питания.
  • Рацион должен состоять из продуктов, приготовленных так, чтобы они легко глотались:
  • если каша, то жидкая («размазня», лучше овсянка, гречка);
  • если мясо, рыба или птица, то суфле или котлеты на пару;
  • если овощи, то отварные и тушеные, мелко протертые либо пропущенные через блендер;
  • если картофель, то пюре;
  • нужно избегать приема сладких, кислых, острых блюд, так как это вызывает повышенное образование слюны и увеличивает слюнотечение, которое приносит неудобство больным БАС;
  • вместо хлеба и макарон можно использовать каши: овсяную, гречку в виде «размазни», изредка манную. Лучше не есть орехи, сырые овощи и фрукты, гренки, баранки, сухари, жареное мясо, так как их крайне трудно проглотить.
  • Нужно увеличить калорийность рациона: употреблять сливочное или растительное масло, сметану, творог, сливки с повышенной жирностью.

Как повысить калорийность рациона?

Можно использовать простые правила по повышению калорийности: например, если вы раньше готовили кашу на воде, то теперь нужно готовить на молоке или сливках и обязательно добавлять масло.

Другой вариант — повышение калорийности еды при помощи добавления специальных смесей непосредственно в еду. В качестве примера можно привести схему обогащения обычной молочной каши (йогурта, сока и т. п.

): в порцию каши (150 гр) добавляют 3 ложки Нутрикомпа Энергетического Модуля, содержащего углеводы, и 4 мерные ложки Нутрикомпа Протеинового Модуля, основой которого являются белки. При этом происходит дополнительное обогащение 150 гр каши 9 гр белка и 57 ккал.

Подобная методика проста, удобна и легко осуществима в домашних условиях.

Если за счет подобных средств не удается справиться с проблемой глотания и происходит потеря веса, то к рациону можно добавить питательные смеси:

  • специальные питательные смеси, предназначенные для питья через трубочку (Нутридринк фирмы Nutricia; Кальшейк фирмы Fresenius; Импакт фирмы Nestle) по одной упаковке одной из этих смесей 2−3 раза в день;
  • специальное питание фирмы Нутриция в виде пудинга, Нутридринк-крем.

Энтеральное питание

Как уже было сказано выше, энтеральное питание бывает двух видов — сипинговое (через рот) и зондовое (через назогастральный зод или гастростому). Сипинговое питание принимается через трубочку.

Его нельзя выпивать быстро, рекомендуется пить одну порцию маленькими глотками в течение 15−20 минут. Большинство производителей делают разные вкусовые варианты такого питания — банановый, ванильный, шоколадный и др.

, чтобы его было приятно употреблять и чтобы был выбор.

Энтеральное питание желательно добавлять в рацион больного человека, даже если он питается обычной едой и может глотать самостоятельно. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Такие смеси содержать все необходимые вещества, они сбалансированы и легко усваиваются.

Положительные стороны энтерального питания

  • Этот способ избавит вас от неудобств и беспокойства, связанных с нарушением глотания при приеме пищи: все необходимые вещества будут поступать через трубочку непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку.
  • Жидкая пища быстрее и эффективнее усваивается и является хорошей заменой твердой пище.

    Основное преимущество в том, что вы можете получать гораздо больше калорий и питательных веществ за один раз, не перегружая при этом органы пищеварения.

  • Питание через гастростому или зонд способствует сокращению количества легочных инфекций, так как пища больше не попадает в дыхательные пути во время глотания.

  • Общее самочувствие улучшится, поднимется уровень энергии.

Основные правила проведения энтерального питания

  • Температура пищи не должна быть ниже 25С⁰.
  • Не нужно заготавливать пищевые смеси и еду «впрок», хранить открытыми. Необходимо следовать инструкциям производителя и своевременно менять системы введения.

  • Используйте питательные смеси с пищевыми волокнами, что помогает избежать запоров и диареи.
  • Не забывайте о том, что больной БАС должен получать достаточное количество жидкости (минимум 1,5−2 л в сутки).

Медицинские показания к энтеральному питанию

  • Потеря веса больше 10% в течение шести месяцев.
  • Индекс массы тела меньше 20 кг/м2 (рассчитывается как: масса в кг/(рост в метрах)2) .
  • Уровень альбумина в сыворотке < 30 г/л (определяется анализом крови).

  • Кроме того, больной БАС и родственники должны обратить внимание на выраженное замедление акта глотания (прием тарелки каши длится более 20 минут); выраженное ограничение приема жидкости с угрозой обезвоживания (менее 1 л жидкости в сутки); голодные обмороки.

    Все эти признаки свидетельствуют о том, что нарушения глотания требуют обязательной коррекции.

Противопоказания к проведению питания через зонд или гастростому

Некоторые острые состояния, требующие врачебного вмешательства. Других противопоказаний к проведению зондового питания нет.

Производители и цены

В России в настоящее время можно приобрести питание самых разных производителей. Но самыми крупными и известными считаются компании Nestle, Nutricia и Fresenius. Питание может быть в порошке (который нужно развести), в бутылочках или в пакетиках (как детское молоко).

Есть возможность купить такое питание в розницу, обычно оно продается в аптеках. Цена одной порции сипингового питания составляет в среднем 150 руб.

Питание через назогастральный зонд

Назогастральный зонд — это трубочка, которая вставляется через одну из ноздрей, и далее через глотку и пищевод она проведена в желудок. В целом в медицинской практике зонд рассматривается только как кратковременный метод, когда предполагается проведение зондового питания в течение не более нескольких месяцев.

Зонд необходимо менять в среднем один раз в 4−6 недель, поскольку в месте его прилегания к тканям образуются пролежни. Кратность зависит от материала, из которого изготовлен зонд. Зонд из ПВХ может простоять 3−5 дней, а из силикона или полиуретана — 4−6 недель. Трубка может вызывать неприятные ощущения и изъязвление носовой полости при длительном использовании.

Устанавливать и менять положение зонда должен медицинский работник, кормить через зонд может родственник или ухаживающий. Установка назогастрального зонда возможна даже при наличии выраженных дыхательных нарушений. При этом процедура установки зонда является очень некомфортной. Поэтому больным БАС предпочтительнее наложение гастростомы.

Питание через гастростому

Людям, которым требуется длительное питание искусственным методом, проводится гастростомия. Во время операции через переднюю брюшную стенку в желудок вводят трубку, которую потом можно легко прятать под одеждой.

Есть два способа наложения гастростомической трубки — чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

Существует одно серьезное ограничение при наложении гастростомы эндоскопическим методом — жизненная емкость легких (ЖЕЛ) должна быть не менее 50%. Если ЖЕЛ будет низким, то врачи-эндоскописты просто не возьмутся за такую манипуляцию.

При этом объективно при ЖЕЛ 50% человек может не ощущать одышку, поэтому очень важно не упустить момент, когда еще можно провести ЧЭГ.

При рентгеноскопическом методе нет такого ограничения, но в России такой способ наложения гастростомы не распространен и найти специалистов практически невозможно.

Узнайте больше в статье «Гастростома: питание и уход при БАС»

В заключение еще одна таблица, из которой видно, как долго можно питаться тем или иным способом при БАС и какие могут быть ограничения.

Как долго можно питаться Ограничения или сложности
Через рот До тех пор, пока больной может глотать Рано или поздно наступит ситуация, когда глотать станет невозможно
Назогастральный зонд Несколько месяцев Непроходимость дыхательных путей в носовой полости (бывает редко)
Гастростома НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ Чтобы наложить гастростому, ЖЕЛ должна быть выше 50%
Внутривенно Несколько недель Только в стационаре

Источник: http://als-info.ru/problemy-s-pitaniem-pri-bas/

Ссылка на основную публикацию