Кормление лежачих особенных детей

Как и что можно есть лежачему больному

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом.

Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды.

Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию.

Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк).

В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
100 200 500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания.

Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси.

Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.
  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить  больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях.

Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Видео

022

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh/

Как кормить детей с ДЦП | Милосердие.ru

Кормление детей с ДЦП — очень важная тема, так как, к сожалению, многие родители решают этот вопрос в пользу своего комфорта, вместо того, чтобы воспользоваться этой ежедневной рутиной, чтобы помочь ребенку развиваться и учиться самостоятельности.

А между тем, существуют определенные правила, следуя которым, можно облегчить процесс приема пищи для обоих участников и даже научиться получать от него удовольствие. Рассказывает Ольга Иванова, воспитатель проекта поддержки особого детства Дети.

pro православной службы «Милосердие», специалист по кормлению:

Положение ребенка

Первое, на что следует обратить внимание — положение ребенка за столом.

Как сидят за столом взрослые? Мы сидим на стуле прямо, опираясь на вертикальную спинку — на этом мы должны основываться и в посадке ребенка. Он должен принимать пищу в максимально похожем положении.

Бёдра с ногами должны составлять прямой угол, спина должна быть прямая, ноги на полу или на подставке, голова продолжает линию спины и она может быть чуть наклонена вперед.

Руки расположены впереди на подушке, либо опираются на стол.

Положение взрослого

При кормлении ребёнка с ограниченными возможностями всегда присутствует взрослый, его положение не менее важно, чем положение ребёнка.

Взрослый находится впереди, либо сбоку от ребёнка. Обязательно на одном уровне с ним.

Когда взрослый находится в таком положении, он видит лицо ребёнка, его мимику, может следить за дыханием.

Важно следить за темпом кормления. Он должен быть не слишком быстрым. Человеку необходимо время для того, чтобы сглотнуть. Часто случается, что взрослые дают ребёнку одну ложку за другой, а он не успевает их проглатывать, соответственно, нервничает, давится и никакого удовольствия от приема пищи не получает.

Поддержка

Фото А. Гальпериной

Ребенку, которому трудно удержать себя в статичном положении, необходимо помочь организовать позиционирование в коляске.

Если ребенку сложно самостоятельно удерживать голову, мы можем помочь ему следующим образом: рука взрослого проходит за головой ребенка, его затылок оказывается лежащим во внутренней стороне локтя сопровождающего, указательным и средним пальцами взрослый помогает закрывать ребенку рот, если это необходимо. Эта поддержка подробно описана в книге Нэнси Финни «Ребенок с церебральным параличом: помощь, уход, развитие».

Так мы обеспечиваем более стабильное положение головы и можем оказать ему необходимую помощь в соответствующей ситуации, например, наклонить голову вперед, если ребенок подавился.

Кормление с ложки

Как правильно кормить ребенка взрослому, если ребёнок не имеет возможности есть самостоятельно?

Взрослый находится спереди или сбоку от ребёнка. Подносит ложку с едой по центральной линии в рот, когда ребёнок закрывает его, вытаскивает ложку горизонтально. Пищи на ложке должно быть не больше чем две трети ее объема.

Читайте также:  Как влияют болезни желудка на развитие плода?

Важно, чтобы ложка не уходила изо рта вверх, потому что когда мы горизонтально вытаскиваем ложку, ребёнок учится снимать верхней губой пищу.

Кормление «рука в руке»

Если ребёнок может удерживать ложку в руке и дотягивать её до рта при помощи взрослого, можно воспользоваться поддержкой «рука в руке».

Ребёнок держит ложку в руке. Рука взрослого всё время лежит сверху на кисти руки ребёнка и помогает ему на тех этапах, на которых эта помощь требуется. Его рука становится продолжением руки ребёнка.

Взрослый придаёт усилие в тот момент, когда это требуется.

Если у ребёнка, например, трудности с зачерпыванием еды, то вы помогаете ему именно в этот момент, дальше он несёт руку с ложкой ко рту самостоятельно, но ваша рука всё равно лежит на руке ребёнка, вы её не отрываете. Так как для многих детей важно чувствовать присутствие взрослого телесно, и когда вы оставляете руку подопечного, он может потеряться и забеспокоится.

В дальнейшем, когда вы видите, что ребёнок какие-то действия выполняет более самостоятельно, постепенно убавляйте свои усилия в тот момент, когда это не требуется.

Глотание

Очень важно следить за тем, как ребенок глотает. Чтобы любому человеку проглотить одну ложку с пищей, порой, необходим не один глоток, а два или даже три. У детей с тяжелыми множественными нарушениями, этот процесс требует хорошо скоординированных движений, и им требуется немного больше времени, чем нам с Вами.

У некоторых детей может быть такая особенность — они не могут проглотить всю порцию еды, которая попала им в рот. Вы ему дали ложку с едой, а он не может собрать кусочки еды, распавшиеся по ротовой полости. Здесь можно дать ребёнку пустую ложку без еды, это поможет ему сделать глоток.

Если ребенок держит пищу во рту и не глотает, можно попробовать дать ему пустую ложку без еды, иногда это помогает и он автоматически сглатывает.

Разновидности ложек

Фото Е. Загуляевой

Как подбирать ложку?

Когда ребёнок не может принимать участие своей рукой в процессе принятия пищи, то в подборе ложке учитывается главным образом материал, форма и размер чашечки — они должны соответствовать физиологическим особенностям строения ротовой полости ребёнка.

Если ребёнок своей рукой участвует в приёме пищи и у него нет ограничений в подвижности суставов, ему подойдёт прямая ложка. Но здесь к вышеперечисленным особенностям должна ещё учитываться форма и длина ручки.

Ложка, ощутимая по весу, отлично подходит для детей с ДЦП.

Если у ребёнка есть ограничение в подвижности суставов из-за чего ему трудно делать поворот ложкой, можно взять ложку изогнутой формы. Такой ложкой можно делать движение по прямой — от тарелки ко рту.

Для того, чтобы сделать ложку под руку конкретного ребенка, можно использовать полимерную глину. Она продаётся в магазинах для творчества. Вы можете сделать ручку ложки самостоятельно, запечь её в духовке, и она готова. Такие специальные ложки изогнутой формы и с толстыми ручками, конечно, продаются в специализированных магазинах, но они стоят достаточно дорого.

Разновидности стаканчиков

Фото Е. Загуляевой

Из чего пить?

Детский стаканчик «непроливайка» удобен, но он не рекомендуется для использования. Из-за выступающего носика у ребёнка формируется неправильный прикус, идёт неправильный наклон головы (запрокидывание).

Для детей, у которых есть возможность самостоятельно удерживать ёмкость для питья в руках, удобно использовать небольшую бутылочку с трубочкой.

Они продаются в детских магазинах, но также её можно сделать самостоятельно: обычная пластиковая бутылка, дырочка в крышке и короткая трубочка (можно использовать шланг для аквариума).

Чем эта бутылочка хороша? Ребёнок может её самостоятельно взять, у него ничего не прольётся и при этом, когда он берет короткую трубочку в рот — губы у него остаются сомкнуты.

Третий вариант – стаканчик с прорезанным краешком. Когда вы поите ребёнка или помогаете ему пить самостоятельно, у ребёнка при наклоне стакана край упирается в переносицу и это мешает ему.

Прорезь на стакане препятствует этому, к тому же, вы имеете возможность видеть сколько жидкости из стакана вы подаёте ребёнку.

Сделать прорезь можно самостоятельно, главное-стаканчик должен быть пластиковым.

Как поить ребенка

Фото А. Гальпериной

Если ребёнок пьёт из стакана, то его краешек прислоняется к нижней губе ребёнка, слегка подаётся жидкость. Дальше стакан не убирается, а опускается вниз и остаётся на нижней губе ребёнка.
При этом голова должна быть чуть-чуть наклонена вперёд.

Как помочь пить самостоятельно

Если ребёнок может пить самостоятельно, нужно помочь ему положить руки на стаканчик и помочь донести стаканчик до рта, не делая каких-то лишних движений за него.

Если он может пить самостоятельно, пусть он делает это самостоятельно.

Лайфхаки: 3 дополнительных приспособления

Фото Е. Загуляевой

Прорезиненный коврик можно подложить под тарелку, чтобы она не скользила по столу.

Если ребенок склонен бросать ложку, ее можно зафиксировать на его руке обычной канцелярской резинкой (не стягивая сильно!). Тогда ребёнок в любой момент может отпустить ложку, но она останется с ним.

Есть приспособление — «якорь». Это вакуумная присоска с ручкой. Ребенок с ДЦП может держаться за нее той рукой, которую он не использует при еде. Такая ручка очень помогает ему удерживать положение корпуса, как во время еды, так и во время игры. У детей с ДЦП часто слабые мышцы спины и такая поддержка им бывает очень нужна.

Фото Е. Загуляевой

Гигиена рта

Гигиена рта — важная тема, которой родители не придают большого значения. Напрасно, потому что у детей с ограниченными возможностями слабо работает ротовая полость, существуют недостатки функций языка, губ, щёк и очень часто пища остаётся у них во рту.

Её нужно оттуда выбирать, делать это можно и нужно зубной щёткой. Обратите внимание, что рот достаточно интимная зона, поэтому, если ребёнок не бежит чистить зубы с радостью – это нормально. К тому же некоторые зубы могут болеть, из-за этого ребенок может избегать этого процесса.

Чтобы преодолеть неприязнь, можно прибегнуть к схеме игры: рассказать какой-нибудь стишок, поиграть с зубной щёткой, чтобы ребёнок привык и как бы не боялся. Можно поэкспериментировать с разнообразными вкусами зубных паст.

Разновидности зубных щеток

Зубная щётка, так же, как и ложка, должна соответствовать рту ребёнка. Если это взрослый ребёнок, то зубная щётка должна быть, соответственно, большой. Если маленький, соответственно, маленькой.

Для детей с ДЦП очень подходят электрические зубные щётки. Почему? Потому что ручка у них достаточно большая и увесистая — ее удобно держать в руке. К тому же часто ребенок может самостоятельно использовать такую щетку, так как она не требует мелких движений рук, её достаточно просто обхватить ладонью.

Жевание

С какого момента надо переходить к пережёвыванию твёрдой пищи?

Когда у ребёнка есть зубы, когда у него есть интерес к пище, и когда он достаточно хорошо ест с ложки.

Почему? Потому что при пережевывании твердой пищи в большей степени задействованы мышцы языка, губ, щёк, рта, то есть это способствует развитию речи ребёнка. И, опять же, если зубы испытывают недостаточную нагрузку, они могут начать портиться и даже выпадать.

Как научить жевать? Так же, как учат жевать маленьких детей, по чуть-чуть: берется кусочек яблочка, печенья помещают его в марлечку и кладут на боковые жевательные зубы ребёнка, сначала с одной стороны челюсти, потом — с другой. Так он пробует жевать.

Марлечка нужна для того, чтобы ребёнок не подавился этой пищей

Частые ошибки взрослых

Фото Е. Загуляевой

Первая ошибка: неправильное положение ребёнка при приёме пищи. Родителям кажется, что раз ребёнок лежит, то его так удобнее кормить – и быстрее, и легче. На самом деле это не так. В положении лежа неправильно задействованы все части ротовой полости. Принимать пищу лежа не физиологично. В таком положении существует большая вероятность, что ребёнок будет давиться.

Вторая ошибка: для детей с ограниченными возможностями приём пищи достаточно трудоемкий процесс. Хотелось бы, чтобы ребёнок получал от этого удовольствие.

Поэтому если ребёнок отказывается от пищи – не нужно его насильно кормить.

Если ребёнок не хочет сейчас есть и нет никаких других причин – допустим, еда холодная какая-то или несолёная – а просто у него нет настроения, дайте ему возможность сделать такой выбор.

Третья ошибка: так как детям с ДЦП часто трудно глотать, бывает что родители кормят его супом и при этом ребёнок очень часто давится.

Всё происходит потому что суп — это неоднородная консистенция – тут и жидкость и твёрдые частички – это всё ребёнку очень сложно во рту правильно удержать и правильно проглотить.

Лучше делать либо однородную консистенцию супа (при помощи блендера), либо кормить отдельно жидкостью и отдельно твердой (густой) пищей.

Четвертая ошибка: неправильный темп кормления. Часто бывает, что родители быстро дают ребенку ложку за ложкой — ребёнок не успевает первую проглотить, а ему уже третью в рот кладут и он давится. Следите за конкретным ребенком и давайте ему пищу в его темпе.

Самостоятельность

В заключение хотелось бы сказать, что, конечно, то, что я сейчас рассказывала – это общие правила. Для каждого ребёнка необходим индивидуальный подход. Присматривайтесь к ребенку и не бойтесь давать ему проявлять самостоятельность, это очень важно для него, для развития его личности.

Источник: https://www.miloserdie.ru/video/instruktsiya-po-kormleniyu-detej-s-dtsp/

Правила кормление лежачих больных, требования к пище, действия персонала после приема пищи больным — Восстановление суставов и позвоночника

Неукоснительное соблюдение правил кормления лежачих больных позволяет избежать серьезных проблем с ухудшением состояния их сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В первую очередь это касается периодов после инсульта, травм опорно — двигательного аппарата или во время тяжелого общего состояния при невозможности кушать сидя.

Для облегчения приема пищи парализованными и просто серьезно больными пациентами предлагается перечень соответствующих рекомендаций.

Во-первых, возможность перехода с кормления через зонд на обычное определяет только лечащий врач. Для проведения этой процедуры необходимо расположить пациента на кровати ровно, на спине.

Голова — в среднем положении или повернута в пол оборота на «здоровую» (не парализованную) сторону. Категорически недопустимо положение на боку или горизонтально на спине. Для кормления ухаживающий человек садится сбоку от своего подопечного, со стороны «здоровых» конечностей.

Головной конец кровати перед приемом пищи поднимают до угла 45º — 60º так, чтобы её «линия сгиба» попадала на область тазобедренных суставов. Противопоказано положение больного с согнутыми шеей или грудным отделом позвоночника. Спина во время еды должна быть прямой.

Пища подается строго со «здоровой» стороны рта, столовыми или чайными ложками, в комфортном для пациента темпе. Запрещается подносить еду со стороны парализованной щеки!

Не должен нарушаться ритм дыхания больного. Недопустимо возникновение одышки. Запрещается закладывание, вливание пищи в рот на вдохе! Подача и проглатывание еды производится после выдоха и до начала следующего вдоха.

Перед тем, как давать следующую ложку, нужно убедиться, что полость рта полностью свободна от предыдущей порции пищи. Если больной закашлялся, кормление необходимо на время прервать.

Требования к пище для больных

Наиболее комфортная консистенция содержимого употребляемого блюда для пациентов с парезом или функциональной слабостью глотательной мускулатуры — пюреобразная или кашеобразная с гладкой поверхностью (кисель, протертая овсяная каша).

Читайте также:  Чесотка и особенности её течения у детей-инвалидов с психофизическими нарушениями

Наиболее благоприятны в употреблении:

  • сухие блюда (хлеб, печенье, рассыпчатые каши и т.п.); 
  • продукты, требующие тщательного пережевывания (яблоко, мясо куском и т.п.); 
  • водянистые напитки (чай, сок, компот).

Предпочтительно измельчить (протереть) любую подготовленную для кормления пищу и довести её до консистенции густой сметаны. В водянистый суп можно добавить хлебный мякиш. Дать набухнуть. Затем перемешать. Слишком густое картофельное пюре можно развести водой, бульоном или молоком.

Особого внимания требуют продукты, содержащие всевозможные включения. Необходимо следить за отсутствием пленок в овсяной каше, комков — в манной и рисовой. Йогурты и кисели выбирайте без кусочков фруктов и ягод.

Температура пищи должна быть комнатной. Вкусная еда больным воспринимается более охотно. Быстрее и качественнее проглатывается. Поэтому для первых попыток кормления после зондового питания предпочтительно готовить сладкие фруктовые или сливочные пюре.

В ходе процесса питания перемежайте две — три ложки еды одной — двумя ложками воды. Это позволяет очистить слизистые от следов густой пищи и облегчить проглатывание следующей порции. Допускаются 1 — 2 минутные перерывы для отдыха и восстановления дыхания пациента.

После приема пищи больным

Не лишайте своего внимания лежачего подопечного сразу по окончании кормления! После приема пищи обязательно очистите полость рта больного от остатков еды и напитков. Особое внимание уделите щечным карманам и состоянию десен.

Внимание! Переводить его в горизонтальное положение сразу по окончании еды нельзя! При этом неизбежно возникают рефлюкс (регургитация, обратное забрасывание) пищи из желудка в пищевод и далее в полость рта. В этом случае человеку угрожает аспирация (поперхивание) продуктами питания при дыхании с последующим развитием пневмонии.

Даже в возвышенном положении имеется возможность возникновения отрыжки или рвотных движений. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, уделите ему ещё, как минимум, минут 10 — 15.

Помните, что прием пищи — серьезная нагрузка для тяжелобольного лежачего человека. Не начинайте никакие занятия (логопедические или физические по реабилитации опорно — двигательного аппарата) в течение часа после кормления. Дайте ему отдохнуть и прийти в себя.

Ухаживая за лежачим больным родственником или просто близким Вам человеком, всегда помните об ответственности за любые, казалось бы, столь привычные и простые для здоровых людей действия. Строго следуя рекомендациям по кормлению, легко избежать смертельно опасной угрозы аспирации пищи и напитков.

Вашему вниманию предлагается видео об одном из способов кормления лежачего больного.

По материалам «Кормление тяжелобольных пациентов», авт. Екатерина Дроздова.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/interestingfacts/feed-patient.html

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях

22.05.2018

В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

Особенности диеты тяжелобольных людей

Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

Содержание растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Суп-пюре из кабачка со злаками

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Рыбный суп-пюре с овощами

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?

При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Выпускаются в двух формах:

Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:

Как правильно кормить пожилого человека?

Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

  • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
  • Следите за удобством рук, ног и шеи.
  • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
  • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
  • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:

Как часто необходимо принимать пищу

Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.

Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!

Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dobradom.com/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh.html

Как правильно кормить пожилого человека, прикованного к постели

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к постели, особенно в пожилом возрасте. В этом случае им необходим полноценный уход и особый рацион питания.

Подготовка к кормлению и специальная посуда

Убедитесь, что зона приема пищи хорошо вентилируется, с достаточным освещением и без отвлекающих факторов (например, в виде работающего телевизора).

Используйте нескользящий коврик для фиксации посуды на столе для облегчения подачи.

Подберите подходящие столовые приборы. Используйте маленькие ложки для контроля количества еды, чтобы минимизировать риск удушья и набор легко моющейся, небьющейся и удобной посуды. Лучше всего приобрести в аптеках тот, который предназначен для кормления лежачих больных.

Для питья используйте соломинки или специально разработанные поилки, которые при питье не допускают вытекания жидкости на тело человека или на его постель.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Выбор продуктов питания

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Режим питания

Прием пищи лежачего больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций в течение дня.

Лучше всего организовать кормление в строго определенные часы, чтобы организм привык получать еду и выделять желудочный сок в одно и то же время – у пожилого человека улучшатся аппетит и пищеварение.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Уход после кормления

После приема пищи попросите пожилого человека прополоскать рот, очистите его зубные протезы или примените специальный уход за полостью рта.

Уберите посуду, салфетки и столик.

Не укладывайте лежачего человека сразу после кормления. Дайте ему посидеть в вертикальном положении в течение как минимум 20-30 минут, чтобы улучшить пищеварение.

Такая забота требует огромного терпения, умения и желания помочь беспомощным лежачим пожилым пациентам.

Чтобы задать вопросы по поводу оформления и проживания пожилого человека в пансионате «Благо» в Хабаровске, свяжитесь с нами по телефону +7 (4212) 69-16-48

Источник: https://PansionatBlago.ru/publication/kak-pravilno-kormit-pozhilogo-cheloveka-prikovannogo-k-posteli

Грудное вскармливание особого ребенка при особых обстоятельствах

Для детей с особыми потребностями и их родителей грудное вскармливание даже более важно. Грудное вскармливание обеспечивает вам более высокий уровень материнских гормонов, которые усиливают вашу интуицию и стойкость, благодаря чему вы можете удовлетворять потребности вашего особого ребенка.

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность у особенного ребёнка: чем могут помочь родители?

Благодаря своим физическим, психологическим и медицинским достоинствам, грудное вскармливание для этих детей еще более важно.

За свои двадцать лет медицинской практики мы много раз сталкивались с феноменом, к которому мы приклеили термин «принцип уровня потребностей»: ребенок имеет особые потребности; родители вырабатывают способ оказания своему ребенку ухода, поднимая при этом уровень своей интуиции и проницательности до уровня своего ребенка, с тем чтобы сравняться с уровнем потребностей ребенка. Давайте обсудим наиболее часто встречающиеся ситуации, в которых дети с особыми потребностями в нестандартных ситуациях формируют особый родительский уход.

Ребенок, родившийся через кесарево сечение

После родов с хирургическим вмешательством у матери, собирающейся кормить грудью, двойная работа: поправиться самой и вынянчить ребенка. Вот как справиться с обеими задачами:

•   Попросите в роддоме медицинскую сестру (консультанта по грудному вскармливанию) показать вам позиции для кормления лежа на боку и «в люльке». Эти позиции ограждают ваш шов от давления веса ребенка.

•  Обязательно позовите отца ребенка посмотреть, как профессионалы помогают вам занять правильную позицию, чтобы вам и ребенку было удобно и чтобы у вас была правильная техника кормления, с тем чтобы дома он мог взять контролирующую роль на себя. Попросите медперсонал проинструктировать вашего мужа, как опускать нижнюю челюсть ребенка и выворачивать наружу нижнюю губку, поскольку вам самой может быть больно наклоняться, чтобы посмотреть, правильно ли ребенок взял грудь.

•  Принимайте все медикаменты, которые необходимы, для снятия боли. Боль снижает выработку молока и не позволяет срабатывать вашему рефлексу молоковыведения. Эти обычные лекарственные средства для снятия послеоперационной боли безопасны, поскольку в ваше грудное молоко проникает лишь очень малое их количество.

•  Если из-за послеоперационных осложнений кормление грудью откладывается на день-два, отец или медсестра может давать ребенку искусственную смесь, но предпочтительно не из бутылочки.

Использовать шприц и метод кормления с пальца предпочтительнее, чем пользоваться бутылочкой, которая может привести к тому, что ребенок будет путать сосок с соской.

Если вы пока не можете приложить ребенка к груди, вам требуется как можно раньше начать сцеживание при помощи молокоотсоса, а затем ваше молозиво следует давать ребенку.

•  Ребенок должен начать совместное пребывание в одной палате с

вами как можно раньше. Из-за седа-тивного эффекта после применения в ходе операции успокаивающих и обезболивающих матерям обычно отказывают в совместном пребывании после кесарева сечения. Мы все же рекомендуем совместное пребывание, если кто-то может остаться с вами и помочь в уходе за ребенком.

Будьте терпеливы. Чтобы добиться успеха в грудном вскармливании после операции, требуется больше времени, поддержки и настойчивости. Часть энергии, которая в ином случае шла бы на грудное вскармливание, расходуется на залечивание вашего собственного организма. Гармония в грудном вскармливании придет, пусть не так легко или быстро.

Недоношенный ребенок

Эти особые дети имеют особые потребности: дополнительное питание и повышенный комфорт. Вот когда кормящая мать проявляет себя во всем блеске.

Последние достижения в интенсивной терапии новорожденных увеличили ваши шансы на то, чтобы забрать домой здорового ребенка, но та же технология, которая спасает больше детских жизней, вытеснила, по самому своему определению, мать. Но вы все же являетесь незаменимой частью медицинской команды.

Сью и ее малыш, Джонатан, были матерью и недоношенным ребенком, за которыми я наблюдал в роддоме. Большую часть дня она проводила у окна инкубатора своего ребенка. Как принимающий участие свидетель прогресса Джонатана, Сью как-то воскликнула: «Он как будто находится во внешней матке, и мне выпала возможность смотреть, как он растет».

Супермолоко

Недоношенный ребенок имеет еще большую потребность в материнском молоке. Недоношенным детям требуется больше белков и калорий для компенсирующего роста.

Исследователи открыли, что молоко матерей, родивших раньше срока, богаче белками и более калорийно — очевидное доказательство того, что молоко у особи данного вида меняется для обеспечения выживания потомства этого вида. Супермолоко для преждевременных детей — как замечательно!

Большинство отделений интенсивной терапии новорожденных придерживалось принципа не разрешать недоношенным детям кормления грудью, пока они не будут в состоянии переносить кормления из бутылочки.

Новые исследования показали, что недоношенные дети в действительности гораздо лучше переносят грудное вскармливание, чем кормление из бутылочки, и что способность брать грудь приходит гораздо раньше, чем способность пить из бутылочки.

Исследователи выявили, что во время кормления грудью ребенок сосет и глотает ритмично, с паузами, для чего требуется меньше энергии, чем для менее ритмичного сосания из бутылочки.

Было установлено также, что дети, получающие грудь, в действительности растут лучше и у них реже бывают эпизоды остановки дыхания, а также они меньше утомляются во время кормления грудью, чем во время кормления из бутылочки. Не только грудное молоко превосходно подходит для недоношенных детей, но и способ его подачи.

Что может сделать мать

Чтобы вы поняли вашу важную роль в уходе за вашим недоношенным ребенком, давайте рассмотрим типичный случай, когда дыхание недоношенного ребенка стабильно, но его оставляют в отделении интенсивной терапии, чтобы «поднабрать жирка». Вот что следует предпринять матери для ухода за своим ребенком.

Практикуйте «метод кенгуру».

Одним из способов, благодаря которому кормящая мать может влиться в медицинскую команду, является инновация, известная как «метод кенгуру» (это ласковое название было дано потому, что метод схож со спецификой вынашивания детенышей самкой кенгуру, когда используется сумка, а детеныш, который у кенгуру всегда рождается недоношенным, легко кормится сам). Исследование, проведенное доктором Джин Крэнстон Андерсон в Университете Флориды, показало, что недоношенные дети, получающие уход «методом кенгуру», набирают

вес быстрее, у них реже случаются эпизоды остановки дыхания, и они проводят в больничных условиях меньший срок.

Используя детскую сумку-слинг, мать носит своего одетого в один только подгузник ребенка кожа к коже на своей груди или между грудями. Сочетание материнского теплого тела, теплых одеял и материнской одежды обеспечивает ребенку тепло, поскольку отсутствие теплоизолирующего жира в организме ребенка приводит к тому, что эти крошечные дети легко замерзают.

Близость материнской груди стимулирует ребенка к кормлению, когда того требует его маленький желудок — эта система названа саморегулирующимся кормлением. Живите у стенки инкубатора своего ребенка и сидите в кресле-качалке с ребенком, прижатым кожа к коже к вашей груди. Если только вашему ребенку не нужно быть прикрепленным к медицинским аппаратам, ходите по комнате, нося на себе ребенка.

Ритм вашей ходьбы даже больше, чем покачивание в кресле-качалке, помогает ребенку дышать регулярно, поскольку, вполне понятно, именно к этому ритму он привык за время пребывания в вашей матке. Ребенок «мамы-кенгуру» плачет меньше. Поскольку громкий крик расходует кислород и энергию, он может не позволять недоношенным детям расти с оптимальной скоростью.

Если вы кормите грудью, ухаживаете «методом кенгуру», держите ребенка на руках и качаете

его, а также носите ребенка на себе в сумке, он плачет меньше и растет быстрее.

Помимо того, что «метод кенгуру» хорош для детей, он хорош и для матерей. Близость ребенка, лежащего на груди, вызывает приток гормонов, отвечающих за материнский инстинкт и выработку молока.

Матери, которым было предложено осуществлять уход «методом кенгуру», более склонны кормить грудью, они вырабатывают больше молока и кормят грудью дольше.

У них возникает более глубокая привязанность к ребенку, они чувствуют большую уверенность в своих материнских способностях и ощущают себя важным членом медицинской бригады отделения интенсивной терапии.

Специалисты по уходу за новорожденными убеждены, что одной причиной, по которой «метод кенгуру» помогает недоношенным детям лучше развиваться, является то, что мать задает своему недоношенному ребенку дыхательный ритм.

У рожденных раньше срока детей часто случаются остановки дыхания, называемые апноэ, которые приводят к замедлению роста этих детей и затягиванию пребывания в стационаре. Вы, вероятно, никогда не думали о себе как о дыхательной машине, но представьте: ребенок уютно прижался к вашей груди, и его ухо над вашим сердцем.

У вас есть ритм дыхания и ритм сердцебиений, и ваш ребенок чувствует его.

Ритм вашего дыхания, ваше сердцебиение, ваш голос, который ваш ребенок привык слышать еще в матке, и даже теплая струя воздуха, выходящая из вашего носа и попадающая на кожу головы ребенка при каждом выдохе, являются для ребенка дыхательными стимулами, словно напоминая забывчивому преждевременному ребенку о необходимости дышать. Привязанные к родителям дети перенимают ритм своих родителей.

Сцеживайте молоко при помощи молокоотсоса. Возьмите напрокат электрический молокоотсос и начните сцеживать молоко как можно скорее после родов. Убирайте это молоко на хранение и начните давать свое молоко ребенку, как только он по состоянию здоровья будет способен принимать его, каким бы то ни было способом.

Ищите помощи. Ищите помощи консультанта по грудному вскармливанию, который продемонстрирует вам специальные техники, которые помогут вашему недоношенному ребенку правильно брать грудь и эффективно сосать.

Берегитесь бутылочки. Вместо того чтобы давать своему недоношенному ребенку молоко из бутылочки, используйте систему добавочного питания или метод кормления с пальца из шприца. Некоторые недоношенные дети не путают сосок с соской и с легкостью переходят от бутылочки к груди. Другие склонны

путать сосок с соской, поэтому избегайте бутылочки, если только в ней не имеется настоятельной необходимости по медицинским показаниям. Когда ребенок наберется сил, переходите от кормления с использованием системы добавочного питания непосредственно к полноценному кормлению грудью, обойдя бутылочку, или к сочетанию груди и бутылочки — как лучше для матери и ребенка.

Вкладывайте грудь ребенку. Вместо техники быстрого движения рукой, используемой для того, чтобы правильно взял грудь ребенок, родившийся в срок, лучше вкладывать грудь в ротик недоношенного ребенка. Используйте технику «сожми и вложи».

Держа кисть руки в форме буквы «С» (большой палец поверх груди, а остальные пальцы под грудью), крепко обхватите свою грудь за границей ареолы.

Сожмите грудь, подразните соском ротик ребенка, чтобы он широко раскрылся, и постепенно вложите ареолу в ротик ребенка.

Забудьте про часы. Расписание имеет мало смысла для доношенных детей и никакого для недоношенных. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет сосать слабо, медленно, уставать быстро и часто засыпать во время кормлений. (Точно так же они ведут себя и при кормлении из бутылочки.) Недоношенные дети устают быстрее, нуждаются в большем количестве калорий для

Пожалуйста, больше не надо. Я устал!

Важно не переутомлять недоношенных детей, а также других детей со слабым здоровьем, чрезмерно усердствуя с кормлениями, иначе дети сжигают больше энергии, чем получают во время кормления, и в результате растут слишком медленно. Следите за признаками того, что с ребенка достаточно (прерывистые сосательные движения и погружение в сон). Заберите у ребенка грудь, но будьте готовы через пару часов кормить снова.

компенсации роста и имеют маленькие животики. Вот почему им нужны небольшие частые кормления. Недоношенные дети имеют более странные циклы сна-пробуждения, поэтому каждой паре мать — ребенок нужно самой вырабатывать график кормлений, который обеспечивал бы поступление в желудок ребенка наибольшего количества молока без чрезмерного утомления.

Источник: https://medn.ru/semiy/statyi/Grudnoevskarmlivanieosobogoreb.html

Ссылка на основную публикацию